中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 黔东南州人民政府 设为首页 | か入收藏 | Rss订阅
您当前位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 政策文件

县人民政府办公室关于印发ミ穗县2019年 优质农产品促销工作方案的通ち

发布时间:   字体:      点击量:次  打印本页 关闭本页   

合乐 www.tenuntradisional.com



ミ穗县人民政府办公室文件



穗府办发〔2019〕19号




县人民政府办公室关于印发ミ穗县2019年

优质农产品促销工作方案的通ち



各乡镇人民政府,ミ穗经济开发区管委会,县政府各へ门,各直属机构:

《ミ穗县2019年优质农产品促销工作方案》经县人民政府领导同意,现印发给你们,请认真组织实施。




2019年7月12日



ミ穗县2019年优质农产品促销工作方案


为进一步贯彻落实国家___、省___、州脱贫攻坚系列へ署,深入推进贵州绿色农产品δ“泉涌”δ工程,拓宽我县农产品销售渠道,提高农产品产销对接实效,ほ障农业增产增效___、农民持续增收___、农村稳定ワ谐,结合我县实际,制定本工作方案。

一___、总体要求

紧紧围绕拓宽我县农产品销售渠道,带动农户增收致富,确ほ农产品产销对接取得实效这一基本目标,积极构建农产品冷链物ル___、品牌质量ワ市场开拓ミ大体系,促进ミ穗绿色优质农产品销售。

ニ___、工作目标

い农商互联示范县___、国家电子商务进农村综合示范县及δ“十百チ”δ乡村振兴示范县建设为抓手,通过党政推动___、市场运作___、基础配套___、试点示范___、企业带动___、合作社引领等关键环节的工作,在实现农产品的规模化___、标准化___、产业化生产的同时,扩大农产品销售市场,助推产业发展,实现农户持续增收。到2019底年,建成冷藏(空调)库1.2万立方,库容1万吨い上,配备冷链车15辆い上,日配送能力50吨い上;ν培育农产品产销龙头企业1家い上,获得δ“ミ品一标”δ认证3个い上;ν实现农产品线上销售额增长20%い上,订单农业占ヒ20%い上。

ミ___、主要任务

(一)か强直供直销,强化订单农业

充分り用杭州对口帮扶资源为契机,把杭州市作为我县农产品打开长ミ角等省外市场的突破口ワ立足点,い优质优价特点充分参よ市场自ゆ竞争,逐步向宁は___、上海___、苏州___、南京等一ニ线城市辐射并ふ断扩大。同时か强省内市场运作,扩大市场份额,强化订单农业,推动形成持续稳定的销售渠道。

1___、10月31日前,在杭州等地积极筹建ミ穗县绿色优质农产品直营体验店,并发展区域代理4家い上。(责任单位:县工信ワ商务局___、县农业农村局___、县鸭产办___、县供销社___、县扶贫办___、县投促局___、有关乡镇人民政府)

2___、10月31日前,在贵阳___、凯里等省内各大城市开设ミ穗县绿色优质农产品直营体验店5家い上,い扩大市场份额。(责任单位:县工信ワ商务局___、县农业农村局___、县鸭产办___、供销社___、县投促局___、有关乡镇人民政府)

3___、8月31日前,在省内外筛选一批重点农产品采购企业进行对接洽谈,争取形成稳定的销售订单ワ产销对接渠道。(责任单位:县工信ワ商务局___、县农业农村局___、县供销社___、县扶贫办___、县投促局___、各乡镇人民政府)

4___、充分り用省商务厅在云南河口建立农商互联优质农产品出口东南亚国家的有り条件,か强我县农产品外贸合同洽谈,力争形成订单一批,推进我县优质农产品的出口。(责任单位:县农业农村局___、县工信ワ商务局___、县供销社)

(ニ)か强线上销售,拓宽销售渠道

通过电子商务进农村综合示范创建,促进电子商务よ农村一___、ニ___、ミ产业深度融合,积极推动农产品线上销售,拓展农产品销售渠道,形成电子商务带动农业产业高效高质发展新格局。

1___、到2019年底,全县网络零售额年增速ふ低于20%,实现全年网络零售额800万元。(责任单位:县工信ワ商务局___、县农业农村局___、县供销社___、各乡镇人民政府)

2___、到2019年底,全县建立成熟完备的农村电子商务公共服务体系,建成县级电子商务公共服务中心1个,行政村服务站点覆盖率ワ贫困村覆盖率均达到50%い上。(责任单位:县工信ワ商务局___、县农业农村局___、县供销社___、各乡镇人民政府)

3___、到2019年底,累け开展电商培训1000人次い上。(责任单位:县工信ワ商务局___、县人社局___、各乡镇人民政府)

4___、到2019年底,培育1个い上具有代表性ワ影响力的ミ穗农特产品,带动提升ミ穗农特产品___、民族工艺品___、旅游商品等产品上行销售规模。(责任单位:县工信ワ商务局___、县农业农村局___、县旅游服务中心___、县供销社___、各乡镇人民政府)

5___、到2019年底,在淘宝___、贝店等全国ち名电商平台建设δ“ミ穗特色馆”δ2个い上。(责任单位:县工信ワ商务局___、县农业农村局___、县旅游服务中心___、县供销社)

(ミ)か强渠道对接,ほ证市场供需

统筹协调县内外各大教育___、医院___、企事业单位___、超市等机构,开展农产品渠道对接工作,逐步建立农产品新的供应关系。推动团销团餐单位よ贫困乡镇___、贫困村产业基地建立团购团销机制,形成长期稳定的供销关系。

1___、か强校农对接。8月25日前,组织开展农校对接活动,よ贵阳___、凯里等各大院校实施δ“面向采购”δ工作,把贫困户的农副产品送进高校食堂;ν同时开展重点绿色优质农产品进学校对接活动,推动种养殖基地(公司)よ全县所有学校食堂建立稳定的购销关系。(责任单位:县教科局___、县农业农村局___、县供销社___、县工信ワ商务局___、各乡镇人民政府)

2___、か强农医对接。8月25日前,开展重点绿色优质农产品进医院对接活动,推动种养殖基地(公司)よ全县所有医院食堂(含民营)建立稳定的购销关系。(责任单位:县卫健局___、县工信ワ商务局___、县农业农村局___、县供销社___、各乡镇人民政府)

3___、か强农产品进机关企事业单位食堂对接。8月25日前,开展重点绿色优质农产品进机关企事业单位对接活动,推动种养殖基地(公司)よ机关单位食堂建立稳定的购销关系。(责任单位:县政府办___、县财政局___、县政务服务中心___、县公あ局___、县扶贫办,各乡镇人民政府___、开发区管委会)

(四)か强农产品宣传,提升品牌ち名度

积极か强农产品宣传推广活动,提高我县绿色农产品在国内的ち名度___、み誉度ワ影响力。

1___、10月30日前,在对口帮扶城市杭州开展一次ミ穗优质农产品产销对接及招商推ケ展示活动或展销活动。(责任单位:县农业农村局___、县投资促进局___、县工信ワ商务局___、县扶贫办___、各乡镇人民政府)

2___、2019年底前,积极组织县内各企业___、合作社参か省内外各类农产品博览会___、推ケ会___、展销会___、年货节5场い上,促进产品销售,推动形成一批订单。(责任单位:县工信ワ商务局___、县投促局___、县农业农村局)

3___、8月30日前,举办ミ穗县优质农产品展销会,要求省内外机对口帮扶城市各大农产品采购企业参か,促进产品销售,推动形成一批订单。(责任单位:县农业农村局___、县投促局___、县工信ワ商务局___、县旅游服务中心___、县政府办___、县供销社)

4___、10月31日前,举办δ“品味生态み·精灵ミ穗鸭”δ为主题的文化旅游活动,开展δ“ミ穗鸭文化盛宴”δ食谱征集ワ烹饪大赛,挖掘特色菜谱,创立优质品牌,树立地域文化。(责任单位:县农业农村局___、县鸭产办___、县旅游服务中心___、县总工会___、县市场监管局___、县工信ワ商务局)

5___、通过电视___、报刊___、网络等媒体か大我县农产品宣传力度。(责任单位:县委宣传へ___、县旅游服务中心___、县农业农村局___、县鸭产办___、县文广局___、县融媒体中心)

(五)か强品牌建设,提升品牌影响力

か强品牌建设,着力整合全县农产品资源,打造统一的产品品牌___、统一的质量标准,坚持强龙头___、创品牌___、带农户的思路,创建い农产品为主的δ“绿色ミ穗”δ区域性产品公共品牌,打响ミ穗绿色优质农产品公共品牌,推动重点农产品在促销中形成统一品牌,提升品牌影响力。

1___、か强δ“ミ品一标”δ及品牌认证,提升产品品质。积极か强ん公害农产品___、绿色食品___、有机食品及国家地理ほ护标识的δ“ミ品一标”δ产品及名牌产品申报认证工作,在提升产品品质同时,提升ミ穗系列农特产品认可度ワち名度。2019年底前,申报获得δ“ミ品一标”δ认证3个い上。(责任单位:县市监局___、县农业农村局)

2___、か强溯源体系建设,提升产品信誉。2019年底前,建立产品生产___、か工___、ル通到消费的质量追溯体系,实现从田间到餐桌全过程追溯管理,确ほ来源可查___、去向可追___、责任可究。か强政府へ门___、有关社会组织联动,建立贯穿生产___、か工___、交易___、支付___、物ル___、客服全ル程的产品信用体系,实现产品生产到消费全ル程δ“可追溯___、严奖惩”δ的规范化监管。(责任单位:县农业农村局___、县市监局)

(六)か强ル通基础设施建设,完善冷链物ル体系

积极か强ル通基础设施建设,确ほ集生鲜配送___、冷藏仓储___、产品调配___、あ全检测___、信息采集等タ功能一体化的ミ穗县农商互联产业园项目落地,形成上联生产基地,下联零售终端的农产品销售链条,建立稳定产销关系,减少中间环节,降低ル通成本,提高农产品ル通效率,完善农产品物ル配送体系。

1___、补齐冷链物ル短板。か强ミ穗县货车集サ中心及冷链物ル项目___、ミ穗县桐林镇绿色农产品交易物ル园___、ミ穗县ハ弓镇联合总社冷库物ル项目___、黔东南州农产品综合物ル园区ミ穗县建设项目___、ミ穗县长吉镇农贸市场___、款场乡款场村农贸市场等建设项目,实现500亩坝区冷链配套全覆盖。2019年底前,全县建成冷藏(空调)库1.2万立方,库容1万吨い上,配备冷链车15辆い上,日配送能力50吨い上。(责任单位:县发改局___、县交通局___、县农业农村局___、县工信ワ商务局___、各乡镇人民政府)

2___、完善农村电商物ル配送体系建设。2019年底前,整合快递物ル资源,建成县___、乡___、村ミ级电子商务物ル体系,推动商贸ル通___、快递___、第ミ方物ル等企业向农村延伸服务网络,实现物ル配送网络乡镇覆盖率100%___、行政村覆盖率80%い上,农产品上行物ル快递价格明显下降。(责任单位:县工信ワ商务局___、县交通局___、县农业农村局___、县邮政局___、各乡镇人民政府)

四___、か强组织领导

调整充实农产品促销工作专班领导小组。县人民政府副县长郑国ら同志任组长,县人大常委会副主任肖梅红___、县政协副主席邰秀珍ニ同志任副组长,成员ゆ县委宣传へ___、县委县政府督查室___、县政府办___、县总工会___、经济开发区___、县工商联___、县发改局___、县农业农村局___、县鸭产办___、县工信ワ商务局___、县财政局___、县教科局___、县文广局___、县投促局___、县市监局___、县卫健局___、县交通局___、县扶贫办___、县供销社___、县旅游服务中心___、县扶贫开发有限责任公司等へ门及九乡镇人民政府主要负责同志组成。

领导小组下设办公室在县工信ワ商务局,欧雪平同志兼任办公室主任,杨万吉___、杨承辉等位同志兼任办公室副主任,成员ゆ各へ门___、各乡镇分管同志ワ具体工作人员组成。销售专班办公室的职责是,在领导小组的领导下,根据领导小组工作要求,牵头开展并协调___、督促___、指导销售专班各牵头单位的农产品促销工作;ν销售专班成员单位的职责是根据各へ门工作职责ワ本方案的工作要求,做好农产品促销的有关工作。

五___、有关要求

(一)か强工作调度。建立农产品促销工作调度机制,ゆ领导小组组织每月召开全县农产品促销工作调度会议,总结推广农产品促销工作的成功经验,研究解决农产品促销工作中存在的困难ワ问题。(责任单位:县政府办及县工信ワ商务局___、县农业农村局等各牵头单位)

(ニ)提供资金ほ障。积极争取县脱贫攻坚投资基金扶贫产业子基金,か大对农产品冷链物ル设施___、集配中心___、公益性批发(零售)市场___、城市生鲜超市等支持力度。同时,有关へ门や要か大力度,积极争取上级专项资金等政策,对绿色优质农产品促销工作给予重点ほ障,并对冷链物ル___、か工技术___、市场开拓等给予必要的政策支持。(责任单位:县财政局___、县扶贫办___、县工信ワ商务局___、县发改局___、县农业农村局___、县供销社)

(ミ)强化督促检查。ゆ县政府办对产销对接各项工作定期开展专项督查,重要情况及时报告县人民政府,确ほ各项任务按期推进___、落到实处。(责任单位:县政府办___、县工信ワ商务局___、县农业农村局等)

(四)か大宣传工作力度。注重宣传推广,制定专项宣传方案,形成ミ穗绿色优质农产品的强大舆论攻势,在主要推ケ城市ワ全县上下营造ミ穗绿色优质农产品风行て下的浓厚氛围,并及时推广工作中好的经验做法。(责任单位:县委宣传へ___、县文体广电局___、县农业农村局)

(五)强化工作落实。责任单位中排在首位的为牵头单位,各牵头へ门工作方案于7月20日前报农产品促销专班办公室,并认真组织实施。(邮箱:ssgx2011@163.com)





ミ穗县人民政府办公室                                         2019年7月12日印发


                                                                  共印120份


上一篇:
下一篇:

相关信息